“La (cerveza) más antigua que hemos identificado químicamente es de China, de alrededor de 7.000aC. En un yacimiento en el Río Amarillo, llamado Jiahu, había jarrones que se usaban para contener líquidos e hicimos el análisis químico e identificamos una bebida que mezclaba miel, arroz y uvas silvestres y frutos de espino chino.”

Patrick Edward McGovern


"La cerveza parece preceder al pan, según la evidencia que tenemos."

Patrick Edward McGovern



“La definición de cerveza es bebida fermentada hecha de un grano o un cereal.”

Patrick Edward McGovern



“Sabemos que la cebada fue domesticada mucho antes, en quizás 9.000 a 8.000aC, así que asumimos que estaban haciendo cerveza desde entonces pero no tenemos las evidencia química aún.”

Patrick Edward McGovern


“Sabemos que el vino solo llegó a Francia en 600 a.C., gracias a los fenicios. ¿Qué bebían entonces antes de que llegara el vino? ¿Cuál era la bebida nativa, original?”

Patrick Edward McGovern


No hay comentarios: