Teodoro Bardají Mas

“Conocemos a fondo y admiramos sinceramente las supremas delicadezas y los adelantos indiscutibles de la cocina francesa, que ha enriqueci- do el arte culinario elevándolo a la categoría de ciencia. No obstante haber creado poco, la cocina francesa moderna es una transformación de las cocinas antiguas adaptadas al gusto moderno con criterio sabio y refinamiento artístico.”

Teodoro Bardají Mas


"La cocina es el más ingrato de los oficios; cualquier otro obrero tiene el mínimo consuelo, la pequeña vanidad que conforta el espíritu, de poder contemplar su obra, buena o mala; el cocinero tira todos los días por la ventana el fruto de su trabajo y, con él, pedazos de su espíritu, que nadie recoge y que todos olvidan, y, sin embargo, ¡cuántas inquietudes y cuántas horas de lucha y de trabajo hay en algunas pequeñeces que pasan inadvertidas!"

Teodoro Bardají Mas


"La medicina es importantísima en el moderno arte culinario. Las comidas de régimen apropiado para cada individuo es uno de los puntos que con más cariño deben estudiar los cocineros dignos de tal nombre."

Teodoro Bardají Mas


"La verdadera y genuina cocina española reposa en los fogones regionales, que han podido salvarse de la invasión cosmopolita, causante de la estandarización de nuestras delicias gastronómicas."

Teodoro Bardají Mas



“Los alimentos deben ser de forma grata al paladar, agradable a la vista, digestible para el estómago y que reúna las cualidades necesarias para el sostenimiento de la economía.”

Teodoro Bardají Mas



“Nadie osará negar que a pesar de estos refinamientos y metamorfosis hay muchas creaciones que han contribuido a la fama de las cocinas latinas, en las que se percibe inconfundiblemente la levadura hispánica... no en balde se pudo afirmar que España ha enseñado a comer al mundo.”

Teodoro Bardají Mas















No hay comentarios: