Miguel Ángel Almodóvar

"Adelgazar es relativamente sencillo, pero exige de voluntad y cierto sacrificio, algo que rechaza de plano la actual sociedad hedonista e instalada en la cultura del mínimo esfuerzo. Eso explica que vayan triunfando consecutivamente dietas milagrosas que en realidad son apuestas suicidas contra la propia salud. En definitiva, el proyecto de adelgazar debe basarse en la antiquísima cuenta de la vieja: gastar más calorías de las que se ingieren. Para ello hay que hacer una dieta lo más variada posible, que no aburra; eliminar las grasas trans, la bollería industrial, los refrescos azucarados, los embutidos, los alcoholes destilados y la comida chatarra con sus grandes dosis de glutamato monosódico que desactiva los canales informativos de saciedad hacia el cerebro. También ayuda recurrir a trucos, como llevar el consumo de carbohidratos a las primeras horas del día, desayuno y media mañana, o beber un gran vaso de agua un poco antes de las comidas. Además, hay que dar protagonismo a las carnes magras, pescados azules pequeños, legumbres, verduras, frutas de bajo índice glucémico y fermentados, hacer varias comidas al día, unas cinco, para mantener estables los niveles de glucosa en sangre y, en cualquier caso, hacer ejercicio, aunque este sea tan simple como caminar, pasear en bici, bailar, o subir escaleras."

Miguel Ángel Almodóvar



“Comer jamón nos hace más felices y mejora nuestro humor.”

Miguel Ángel Almodóvar



"Comiendo no solamente se puede conseguir felicidad o placer sino que también se pueden evitar los estados depresivos, de angustia o de ansiedad que han crecido extraordinariamente estos años como consecuencia de la crisis."

Miguel Ángel Almodóvar



"El aguacate se debería consumir casi a diario. La piña natural. Se debería consumir casi cada día. Es un antinflamatorio, lo cual tiene que ver con muchísimos procesos que producen mal humor e irritabilidad. Además, tomar piña es la mejor forma de digerir las proteínas animales. Así que si comemos carne roja, mejor con piña. También los garbanzos son imprescindibles. Aportan fenilalanina, que reduce la velocidad de descomposición de las endorfinas, que ayudan a mitigar el dolor y a prolongar el buen humor. También tienen vitamina B1, que potencia los efectos de la acetilcolina, que frena los estados de irritabilidad."

Miguel Ángel Almodóvar



"En la mayoría de los casos la disbiosis puede revertirse desintoxicando el organismo y emprendiendo una dieta rica en prebióticos y probióticos que regenere y vuelva a balancear el ecosistema intestinal, pero en casos extremos, como pudiera ser un microbioma arrasado por el uso continuado de potentes antibióticos y colonizado por la bacteria Clostridium difficile, en un inmediato futuro se vislumbra la opción de un trasplante fecal; algo de lo que en Estados Unidos ya se han beneficiado unos trescientos pacientes."

Miguel Ángel Almodóvar



"En los años 80 los científicos del MIT ya decían que podría ser más efectivo tomar todos los días un puñadito de cerezas que cualquier antidepresivo de síntesis. Evidentemente, como ocurre con los fármacos, no vale con tomar los alimentos una vez y creer que entonces se produce el milagro. Se trata de hacer un consumo habitual de ciertos alimentos. Deberíamos tomar plátano todos los días."

Miguel Ángel Almodóvar




"España ha sido un país de grandes hambrunas."

Miguel Ángel Almodóvar



"Evidentemente las frutas y verduras ricas en fibra porque eliminan el estreñimiento que es una de las fuentes fundamentales del mal humor. También son buenos los cereales integrales y las espinacas crudas. Y una guindilla en la comida viene estupendamente porque los picantes tienen una sustancia que se llama capsaicina que es el componente fundamental de todos los linimentos. Produce una sensación de quemazón que el cerebro malinterpreta pensando que lo están agrediendo y lo que hace es producir una descarga de endorfinas que contrarrestan ese efecto. Así que tomar un chile al principio de la comida nos va a producir un inmediato placer."

Miguel Ángel Almodóvar



"Hay alimentos que tienen sustancias y nutrientes que excitan la producción de neurotransmisores relacionados con el placer, la felicidad y el buen humor, como son las endocrinas o la serotonina, que mejoran nuestro humor y nos hacen más felices. Pero también es importante saber que el 90% de la serotonina se produce en lo que antes llamábamos flora intestinal y ahora llamamos microbioma, que son 100 billones de microorganismos en los que se produce una cantidad de neurotransmisores muy importante relacionados con la felicidad, por eso hay que cuidar mucho ese ecosistema. Lo que tendríamos que hacer es incorporar alimentos fermentados, que en nuestra cultura son muy escasos. El jamón es quizá el alimento mood food por excelencia porque durante el proceso de maduración se liberan sustancias como la tirosina, esas puntitas de sal que aparecen en el jamón y que es un nutriente que estimula neurotransmisores, de forma que el jamón podría situarse al nivel del chocolate negro, ambos estarían a la cabeza de los alimentos mood food. Además hay una investigación universitaria a la que no se le ha dado suficiente relieve en la que se plantea que el jamón es un producto que nos hace más felices, mejora nuestro humor y nuestro tono vital. Algo verdaderamente importante en un país como España que es uno de los primeros consumidores de ansiolíticos químicos, drogas adictivas que a la larga generan un problema. En España las estamos consumiendo como si fueran caramelos y no lo son."

Miguel Ángel Almodóvar



"La disbiosis es un desequilibrio del microbioma, lo que antes llamábamos flora intestinal y que hoy sabemos que es un ecosistema formado por unos 100 billones de microorganismos vivos entre los que hay grupos beneficiosos y otros patógenos. Cuando el equilibrio se rompe a favor de los patógenos las paredes intestinales se hacen permeables y los tóxicos empiezan a fluir al torrente sanguíneo. Se estima que la disbiosis, en mayor o menor grado, actualmente afecta a entre el 80 y el 90% de la población. Las causas, en orden de mayor a menor importancia, son las dietas desbalanceadas y nutricionalmente pobres, el abuso de antibióticos, el incremento y descontrol del estrés, que con la crisis se calcula ha aumentado un 65%, y el exceso de higiene."

Miguel Ángel Almodóvar



"La leche es un alimento excelente para los terneros y no tanto para los humanos a partir de los 12 años, cuando se reduce sensiblemente la producción de lactasa, la enzima que fracciona la lactosa. En casos de lecheadictos, se puede tomar leche desnatada."

Miguel Ángel Almodóvar




"Lo único que no engorda es lo que se deja en el plato. Así que si uno ingiere 20 calorías tendrá que gastarlas bajando escaleras. No hay que olvidar que el sedentarismo es otro gran enemigo de nuestra salud. ¡La cantidad de calorías que no gastamos desde que los coches tienen dirección asistida o cambio de marchas automático! Merece la pena tener la salud que te da un plátano o un aguacate y darte un paseo para gastar las calorías."

Miguel Ángel Almodóvar



"Por la mañana hay que tomar un diente de ajo crudo porque es protector del sistema inmunitario y un excelente bactericida. También un plátano, que activa la serotonina, relacionada con el placer. El pa amb tomàquet, es un auténtico producto mood food porque el pan (mejor integral) tiene hidratos de carbono que dan energía y fibra. Podemos frotar el ajo con el pan. El tomate es muy rico en fenilalanina que es un activador de la norepiefedrina cerebral. Es un neurotransmisor que tiene que ver con el confort, con el ánimo… Si a eso le añades el chorrito de aceite de oliva, que un excelente desatascador de arterias, el flujo sanguíneo será mejor.

A media mañana podemos tomar un puñado de frutos secos, especialmente nueces, que tienen ácidos grasos omega 3, y una manzana. Para la merienda es imprescindible una taza de chocolate a la taza que nos va a proporcionar teobromina que es una sustancia que activa los neurotransmisores relacionados con el placer. El chocolate es un buen sustitutivo del sexo porque pone en funcionamiento los neurotransmisores que se descargan durante el orgasmo. Además, aporta una gran cantidad de magnesio, que es fundamental porque tiene que ver mucho con el funcionamiento general del sistema nervioso.


Toda las noches deberíamos tomar sardinas en aceite. El aceite lo que hace encapsular, proteger los ácidos grasos omega 3 (que mantienen en alerta nuestro sistema nervioso) que tiene el pescado azul y especialmente las sardinas. Dos o tres veces por semana, ya sea para comer o para cenar, también podemos tomar carne de pollo o de pavo. Y hay que evitar en la medida de lo posible las carnes rojas. No hay que consumirlas más de 2-3 veces al mes porque producen irritabilidad."

Miguel Ángel Almodóvar



“Se estima que la disbiosis o desequilibrio del microbioma intestinal, en mayor o menor grado, actualmente afecta a entre el 80 y el 90% de la población.”

Miguel Ángel Almodóvar



"Una dieta muy pobre en fibra va a provocar estreñimiento que es algo que pone de un humor de perros. Está muy bien tomar un zumo de naranja de vez en cuando, pero hay que comerse la naranja porque los gajos están separados por la pectina que es una fibra interesantísima para el organismo. También son un riesgo las famosas monodietas como la Dukan que lo que hace es producir una sobrecarga de trabajo en el hígado y en los riñones. Cuando el funcionamiento hepático no es bueno se traduce en mal humor, dejación de prestaciones sexuales… También las grasas trans entorpecen el funcionamiento hepático. Y tampoco son buenos los azúcares refinados que modifican el nivel de azúcares en sangre y desestabilizan, lo cuál genera muchísimo mal humor."

Miguel Ángel Almodóvar













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