"El alcohol tomado con moderación es bueno, porque es social. Socializa. Yo no estoy en contra. Estoy en contra de la cultura de la borrachera. La persona con cultura enológica nunca se emborrachará. La antítesis de una persona con cultura del vino es precisamente el borracho."
Jaume Fàbrega
“El sushi es estéticamente muy bonito, pero solo para mirar.”
Jaume Fàbrega
"El vegetarianismo como sistema es el más extendido en todo el mundo, porque incluye prácticamente toda la India, excepto la minoría musulmana, que es el primer país más poblado del mundo; todo el mundo budista, con excepciones como el Tíbet, donde sí comen carne por la necesidad del clima, y además todos los seguidores occidentales. Esta es una tradición antigua. En el libro La cuina modernista explico la importancia que tuvo el vegetarianismo entre la clase obrera catalana -no entre la gente rica, curiosamente-. Entre la clase obrera, los sectores cercanos al anarquismo se hicieron vegetarianos. Es una tradición histórica absolutamente válida y respetable. Sobre todo, los sistemas que tienden al flexitarianismo, una dieta básicamente vegetariana pero que acepta los huevos, el pescado y ocasionalmente, la carne. Es la más adecuada, yo diría. La que nos conviene, además, a la gente mayor, que no debemos comer tanta carne. Debemos comer más pescado, muchas verduras y legumbres, que es lo que los médicos te recomiendan cuando tienes problemas de triglicéridos o colesterol alto. Pero yo creo que no se debe eliminar totalmente ningún tipo de alimento. Todos los alimentos son válidos si sabes que te hacen bien. Uno debe conocerse."
Jaume Fàbrega
"Els colors d’ aquesta cassola no són els dels peixos de la capella de la seu de Mallorca, pero sí que tenen la flaire de les cuines i natures mortes de Miquel Barceló.
La cassola és un suculent plat a base de carns mixtes, que encara es fa a Mallorca- per exemple a Son Carrió i, sobretot, a Felanitx, i que té un origen ben antic. En receptaris catalans del s. XVIII, per exemple, hi surt una recepta força similar i amb el mateix nom. En algunes comarques ha aarribat fins als nostres dies com a plat de Carnaval.
Jaume Martí i Oliver, al Modo de cuynar a la mallorquina, manuscrit del segle esmentat, hi inclou també la cassola de carn, guarnida amb cigrons,bessons de fava, carxofes, cards- una recepta primaveral, com podem veure-.Fra Martí, per cert, era felanitxer.
La seva recepta apareix, justament, a continuació de la de les "pilotilles", similars a les actuals, si bé porten safrà."
Jaume Fàbrega
Cassola de Miquel Barceló
"Eso es mentira (el que los musulmanes, dicen que Mahoma prohibió el cerdo porque ya constató que la triquinosis también podía afectar a los humanos). En esta cuestión yo hago caso de un antropólogo norteamericano que se llama Marvin Harris y que ha escrito una serie de libros interesantísimos. Harris lo ha estudiado en profundidad, en el caso de los judíos, que fueron los primeros que prohibieron el cerdo. Él lo explica en función de la ecología y el clima. Es una explicación plausible. Es decir, los judíos vivían antes en una zona fértil, que no era desértica. Igual que el Sahara, que era una zona húmeda o al menos de sabana. Luego el clima cambió y Dios se apiadó de su pueblo, de los judíos, y decidió que no comiesen cerdo. Porque el cerdo es omnívoro y come exactamente los mismos productos que la especie humana. A los ojos de Dios, pues, era un pecado, en un clima desértico, desperdiciar los alimentos dándolos a los cerdos. Además, otra cuestión. La desertización provoca el nomadismo. Las ovejas pueden seguir a los hombres, pero no los cerdos. La razón, según Marvin Harris, es de índole ecológica. Y yo la encuentro bastante razonable. Si fuera por razones sanitarias, tendríamos que pensar que Dios estaba muy mal asesorado por su equipo de científicos. [Sonríe]. Con el tiempo debería saber que la medicina evolucionaría y que la triquinosis dejaría de ser un problema.
Los musulmanes, que también prohíben la carne de cerdo, tienen muchos más problemas, como la lengua azul y otras enfermedades de las ovejas, que no estrictamente las del cerdo, que teóricamente no comen. Digo teóricamente porque tengo un amigo en Marrakech, que se llama Hassan, y lo primero que hace cuando viene aquí es mirar mi nevera a ver si encuentra jamón. La única ventaja que hay en el caso del judaísmo es que, al no ser una religión invasiva, a diferencia del cristianismo y del Islam, nunca te lo impondrán. Mientras que el peligro enorme del Islam es que ellos te lo quieren imponer. Y actualmente lo hacen con la violencia. Los cristianos también lo han hecho así históricamente. Si acaban imponiendo la sharia en Europa, eso comportaría la desaparición de la cultura del cerdo, que es esencial en el mundo occidental, y también la del vino, igualmente esencial."
Jaume Fàbrega
"La obsesión por comer sano nos lleva a la enfermedad."
Jaume Fàbrega i Colom
“Si se trata de alargar la vida, la dieta japonesa aún es más sana que la llamada mediterránea.”
Jaume Fàbrega
"Uno debe conocerse. Esto ya lo decían los antiguos médicos griegos. Desde Hipócrates. Uno debe conocerse a sí mismo. Saber, por ejemplo, que, si la leche te sienta mal, no debes beberla. Sin caer en las modas. Ahora todo el mundo pide leche vegetal en las cafeterías pero por moda, porque está de moda. Son tendencias «cool», modernas, etcétera. Me consta que mucha gente que pide esta leche vegetal no tiene ninguna intolerancia a la lactosa. Se hacen adeptos a estos sistemas porque se ponen de moda."
Jaume Fàbrega
"Yo tengo la teoría de que el placer también produce salud. Ya sé que no puedo comer, por ejemplo, muchos embutidos, pero de vez en cuando un buen paté de la Cataluña Norte, un buen bull o una butifarra de cebolla… De vez en cuando, eso da placer y seguro que no perjudica. O sea, que no debes obsesionarte, creo yo."
Jaume Fàbrega
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